atigleДзогчен означает «Полное совершенство», то есть просто наше состояние изначальной потенциальности, как оно есть на самом деле. Метод вхождения в знание Дзогчен и обнаружения нашего истинного состояния называется «учение Дзогчен». Знание Дзогчен восходит к древнейшим временам, но в нашу эпоху его впервые передал Гараб Дордже спустя несколько столетий после появления Будды Шакьямуни. Учение Дзогчен передавалось из века в век: учителя применяли этот метод и учили ему своих последователей, продолжая линию передачи непрерывно вплоть до наших дней.

Передача знания от учителя к ученику может быть устной, символической или прямой. Особенность учения Дзогчен — это прямая передача или «прямое ознакомление», в котором учитель и ученик посредством разных переживаний, связанных с телом, речью или умом, находятся в один и тот же миг в изначальном состоянии. Таким образом, благодаря силе передачи, ученик может обнаружить собственное истинное состояние.

«Учение Дзогчен — это не философия, не религиозная доктрина, не культурная традиция. Понимание смысла Учения означает обнаружение своего собственного истинного состояния, очищенного от самообмана и других уловок, создаваемых умом. Само значение тибетского слова Дзогчен — «Великое Совершенство» — подразумевает истинное изначальное состояние каждой личности, а не какую-то трансцендентную реальность.»

Чогьял Намкай Норбу. «Дзогчен – состояние самосовершенства»

В Тибете Дзогчен существовал и существует до сих пор в буддийской традиции, а также в традиции Бон, аборигенной добуддийской религии. В буддийской традиции историки приписывают истоки Дзогчен двенадцати изначальным учителям, жившим в древние времена, когда Дзогчен, дошедший до наших дней в тибетском буддизме, был впервые изложен более двух тысяч лет назад учителем Гарабом Дордже. Гараб Дордже родился в стране Уддияна, древнем царстве, иногда идентифицируемым с долиной Сват в Пакистане. В VIII веке н.э. Дзогчен, переданный Гарабом Дордже, был принесен в Тибет великими учителями, такими как Вайрочана, Вималамитра и Падмасамбхава. В этот период первого распространения буддизма в Тибете и массовых переводов буддийских писаний с санскрита на тибетский, в большом количестве были также переведены с языка Уддияны и тексты Дзогчен. Традиция Бон, в свою очередь, возводит учения Дзогчен к великому учителю Шенрабу Мивоче, который передал это знание как часть традиции, широко распространенной в древнем Шанг-Шунге, находившемся на территории нынешнего Западного Тибета. В наше время Дзогчен, главным образом передающийся в линии тибетского буддизма Ньингмапа и традиции Бон, но также известный и практикуемый и в других школах, начал распространяться на Западе благодаря тибетским учителям, которые, покинув свою родную страну, неустанно учат в Европе, Америке и Австралии.

 

ASIA Logo

Adopt tibet

 

A.S.I.A. - Неправительственная Организация, основанная Намкаем Норбу Ринпоче, которая осуществляет свою деятельность с 1988 года в целях сохранения и восстановления великолепного и ни с чем несравнимого культурного и наследия и традиций народов Тибета и Азии.

Основные направления деятельности A.S.I.A.

Предоставление возможности ОБУЧЕНИЯ для детей из беднейших и наиболее отдаленных территорий, строительство школ, обучение преподавателей и спонсорская поддержка детей из наиболее бедных семей.

Сохранение КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, восстановление сооружений и объектов исторического и культурного значения. Реконструкция зданий
колледжей традиционного обучения и практики в традициях Буддизма и Бонпо, печать и распространение, ранее неизвестные и никогда
не публиковавшихся текстов из тибетской традиции.
Забота о ЗДОРОВЬЕ населения из регионов с наихудшими условиями для существования. Создание больниц, местных клиник, организация курсов повышения квалификации для местных докторов. Одним из аспектов работы по улучшению ситуации в регионе является создание адекватных условий для поддержания уровня здоровья и гигиены (доставка питьевой воды, установка биотуалетов, пр.). Деятельность фонда ASIA в сфере здравоохранения также направлена на сохранение знаний в сфере традиционной Тибетской медицины.
Поддержка местного население в ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ситуациях. Помощь пострадавшим от стихийных бедствий: доставка предметов первой необходимости, восстановление разрушенных домов, школ, больниц, восстановление численности поголовья домашнего скота, являющегося единственным источником существования кочевых племен.

Поддержка ЖИВОТНОВОДСТВА. Для повышения уровня жизни кочевых племен, увеличения поголовья стад домашних животных и улучшения состояния их здоровья проводится обучение ветеринаров.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗНАНИЯ И УВАЖЕНИЯ культуры и традиций народов Азии в других странах.

С 1993г. A.S.I.A. осуществила проекты по развитию и проекты оказания помощи в чрезвычайных ситуациях в Китае в Тибетском Автономном Регионе (ТАР), в Тибетской Префектуре Провинций Чингхай и Сычуань, а также в Монгольском Автономном Регионе, проекты по поддержке Китая,
Индии и Непала, и проект по донесению информации о проблемах регионов A.S.I.A. до населения Италии.

Если вы хотите сделать целевое пожертвование в фонд A.S.I.A., но не знаете как, или у вас есть вопросы, пожалуйста, пишите на asia.contact.russia@gmail.com или elenaanischenko@gmail.com
или посетите вебсайт www.asia-ngo.org

Институт Шанг-Шунг

shangshunglogo

Международный Институт Шанг Шунг— организация, ставящая своей целью изучение, сохранение и популяризацию традиционной культуры Тибета. Институт основан Чогьялом Намкаем Норбу, учителем Дзогчена и выдающимся исследователем тибетской истории и культуры в 1989 г. Институт является некоммерческой культурной организацией, не преследующей политических целей. Институт носит имя легендарного царства Шанг-Шунг, возникшего в Тибете более 4000 лет назад, — именно в Шанг-Шунге берёт своё начало тибетская история и культура. Задача Института — сохранять тибетскую культуру во всей её чистоте и полноте.

Уникальная тибетская культура остаётся живой тысячи лет, чистая и незагрязнённая, передаваемая из поколение в поколение и представляющая собой одно из сокровищ нашей планеты. Поскольку сейчас существует реальная опасность потери этого уникального сокровища, Институт Шанг Шунг способствует развитию знания о тибетской культуре в её различных аспектах: религиозном, философском, художественном, историческом, социальном, — внося таким образом свой вклад в дело их сохранения и защиты.

Институт организовывает курсы, учебные семинары, конференции, выставки; издаёт многочисленные книги; может похвастаться современным цифровым архивом; предлагает учебные стипендии молодым достойным тибетцам. Одним из основных видов деятельности Института является перевод аутентичных тибетских текстов на основные западные языки.

Местонахождение центрального Института Шанг Шунг — Западный Меригар, Арчидоссо, Италия, другие отделения находятся в Австрии и США, Великобритании, Аргентине и России. На протяжении многих лет Институт сотрудничает с различными университетами, фондами и музеями, развивая и взращивая интерес к тибетской культуре во всем мире. Деятельность института осуществляется в четырёх основных направлениях: архивы и мультимедиа; культура и мероприятия; традиционная тибетская медицина; преподавание и исследование тибетского языка.

Подробнее о российском отделении Института — http://www.shangshunginstitute.ru
Сайт международного Института — http://www.shangshunginstitute.org
Мультимедиа портал — http://www.shangshunginstitute.com/

Заказ обратного звонка

+

Мы перезвоним Вам с 10:00 до 20:00